Вячеслав Бондаренко (trurost) wrote,
Вячеслав Бондаренко
trurost

Category:

Корни языковых проблем Украины

Все знают, что Украина имеет большие трудности с разрешением языкового вопроса. Претензии имеются и от кацабов, и от венгров, и от поляков... И разрулить эту проблему толком никак не получается. Почему?

А давайте-ка глянем в корень государственности Украины - в её Конституцию.

В Конституции Украины, касательно языкового вопроса мы имеем следующее:

Как видим, в статье 10-ой русский язык отнесен к языкам национальных меньшинств Украины, и, заметьте, только он назван, а остальные нет.

Для чего особо выделили именно русский, а не скажем болгарский или венгерский язык, для чего это сделано? В предыдущей конституции - Конституции УССР никаких упоминаний о русском меньшинстве нет. Конституция советской Украины ничего не знала о таком явлении, как русское национальное меньшинство. Какой козёл впихнул эту норму в новую Конституцию, и для чего?

И, заметьте, это было сделано в 1996 году (год принятия Конституции) - через целых три года после принятия Россией своей, новой, Конституции, в которой русские вообще не упоминаются никак - ни как "большинство", ни как "меньшинство", а русский язык имеет статус всего-лишь как "способствующий взаимопониманию, укреплению межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве". Т.е. у тех, кто себя в РФ считает русскими, нет никаких национальных прав - для государтва они не нация. Но в Украине они нация, почему-то. Почему кацабы русских не признали, а мы - признали национальностью, да еще на конституционном уровне?!

Еще раз: Российская Конституция ничего не знает о русской национальности, а вот Украинская - закрепила за русскоговорящими национальный статус на уровне Основных положений. В России они никто, а здесь - национальность со всеми вытекающими отсюда правами. И при этом, к "национальному меньшенству" отнесены все граждане Украины, говорящие по-русски.

Но ничего подобного в Конституции РФ нет относительно украинского языка, хотя украинцев там миллионы. Конституции и Беларуси и Казахстана - они тоже не знают, что такое русское национальное меньшинство, там лишь определен статус русского языка и ничего больше. Для чего в Украине для русских сделано больше, чем в самой России (точнее, там вообще ничего для них не сделано)? 

Это раз.

А два, это то, что Украинская Конституция гарантирует защиту русского и прочих языков нацменшинств Украины! ЗАЩИТУ!

Если вы сейчас не совсем поняли, то я объясняю: Украинская Конституция гарантирует защиту русского и прочих языков ОТ УКРАИНСКОГО.

Еще раз: Украинская Конституция гарантирует нацменьшинствам  государственную защиту от посягательств со стороны украинского языка. И не только защиту, но и содействие в развитии их собственных языков и культуры.    

Теперь понятно, где именно заложены одни из главных корней антиукраинства и сепаратизма. Такие конституционные нормы недопустимы в национальном государстве, каким Украина себя задекларировала. Такого "чуда" вы больше нигде не встретите - ни в одном основном законе какого-либо национального государства. Возьмем туже Венгрию, которая яростно борется против украинского языка в Украине, вот выдержка из её Конституции:

Как видим, в то время, когда Украинская Конституция украинскому языку обещает "всесторонее развитие и фунционирование", а языкам нацменшинств защиту и развитие, Венгрия гарантирует защиту только венгерскому языку, а остальным - лишь уважение. УВАЖЕНИЕ! И нет в Венгрии никаких "национальных меньшинств", а лишь "этнические группы". А что такое "уважение" на юридическом языке, вы об этом и сами знаете на примере Будапештского меморандума - спросите у Кремля, уважает ли Россия территориальную целостность Украины - и кацабы вам официально ответят: "Не вопрос! Конечно уважаем! А как же!".

Смотрим Конституцию Польши:

Как видим, Конституция Польской республики никаких авансов ни одному из нацменьшинств, проживающих на ее территории, не выдает - всё строго в согласии с международными договорами, и то лишь ратифицированными. К примеру, кацабы наедут на Польшу за то, что она полонизирует русскоговорящее меньшинство, а поляки им ответят строго по Конституции: "А у нас нет с вами межгосударственного договора по урегулированию национальных вопросов, идите нафуй". РФ не ратифицировала Европейскую Хартию региональных языков, хоть и подписала.
   А Украина, в отличие от Польши, выдала авансы всем нацменшинствам разом, особо выделив русский язык, как язык нацменьшинства. Как говорится, за что боролись на то и напоролись.   

Украина слишком многое прописала в Конституции, а из песни слов-то не выбросишь. Если Польша и Венгрия могут денонсировать ратификацию Европейской Хартии региональных языков, ограничившись лишь конституционными языковыми нормами, которые у них очень унифицированные, то Украина в любом случае остается с такой вот Конституцией - ставящей под сомнение ее государственную унитарность, и закладывающую основы для сепаратизма.
Следует определиться с тем, чем мы занимаемся - то ли "консолидацией и развитием украинской нации", то ли защитой и развитием "самобытности" русскоговорящих украинцев, которых Конституция почему-то обозвала нацменьшинством. Это не Конституция, а говно. Такая же конституционная двойственность и в вопросе Крыма, который, в противовес задекларированной унитарности Украины, получил статус республики, - итог этого законодательного шедевра мы все знаем.

Tags: Конституция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments