Вячеслав Бондаренко (trurost) wrote,
Вячеслав Бондаренко
trurost

Categories:

Чего Зеленский точно делать не будет

Я совсем недавно делал пост на украинскую языковую тему, где указывал на конституционные противоречия: с одной стороны, Конституция заточена под украинцев, как государствообразующую нацию, а с другой, обязывает государство защищать и развивать русский язык. И это при том, что тут же она возлагает на власть обазянность по "консолидации украинской нации".

И когда Зеленского спросили о языковом вопросе, на что он сразу указал? На 10-ю статью Конституции Украины: защищать и развивать русский язык! А украинский для него - просто "государственный". Он похвастался знанием Конституции, но об обязанности, как гаранта, по консолидации украинской нации не сказал ни слова. Почему?  Ведь, Украина-то - национальное государство. Мол, на украинский язык и без того все переходят с превеликим удовольствием.

Это яркий пример того, как президентом Украины становится (?) не представитель украинской нации. Напомню, Конституция Украины делит граждан на украинский народ и украинскую нацию. Это не я придумал, так прописано. Я не верю, что гражданин, не представляющий украинскую нацию, будет защищать интересы этой самой нации.. Интересы народа - вполне может быть, не знаю, посмотрим. Но интересы украинской нации - он не будет защищать ни при каких обстоятельствах. Потому что он это не сможет сделать чисто по "биологическим" причинам. Это так же верно, как я не смогу защищать национальные интересы, скажем, бурятов или евреев - потому что я ни то, и ни другое. Любить и защищать Украину это одно, а любить и защищать украинскую нацию - другое. Каждый должен заниматься своим делом. Ну не смогу я чужую мать любить с той же интенсивностью, как и свою собственную. Не смогу, как бы не старался. Такая "любовь" и забота всегда будут формальными и неполными. Ну, вы сами понимаете.

Дело не  в том, что Зеля еврей, не об этом речь. Пример Януковича - белоруса, рожденного в Украине - очень показателен. Он защищал украинскую нацию и язык? Нет, наоборот, он пошел путем усиления "региональных" языков. Так же, он снял "героя" с Бандеры. Это человек, который всю жизнь прожил в Украине, но к нации не имел никакого отношения, он её никогда не чувствовал и не хотел чувствовать. Точнее, не мог. На такие вещи нельзя закрывать глаза. Само собой оно как-нибудь не утрясется, и это не игра в рулетку. Это вопрос политической ответственности украинской нации за свою судьбу. Зеленский нас не представляет, он представляет только народ, нацию - нет. А должен. А должен ли?

Если не должен, то давайте менять Конституцию, вносить поправки. Давайте уберем оттуда норму об "украинской нации", а оставим только "украинский народ". Если же этого не делать, рано или поздно будет взрыв. Если мы созрели к таким переменам, то давайте двигаться в том же направлении что и Зеля (мы же голосуем за него?).

Зеля украинскую нацию консолидировать, защищать и развивать не может, ибо к ней он никак не относится. Это элементарно. И не нужно строить иллюзий в этом направлении. Что мы делаем, то мы и получим. Нужно лишь понять, чего мы, как нация, хотим.
Я лично, не против, чтобы Конституция претерпела какие-либо изменения, - главное, чтобы эти изменения вносились вовремя и отвечали нашим интересам. Если мы не хотим быть государствообразующей нацией - то так тому и быть - референдум, и затем поправки. Потому что не должно быть разрыва между тем, что мы декларируем и тем, чего мы хотим на самом деле. На практике будут применяться только прописанные законы, но никак не наши фантазии.
Безоответственный подход к этому вопросу, когда мы выбрали Януковича, привел к росту "национального самосознания" и даже "рождению нации". Скажите, мы хотим эти "роды" еще раз повторить, или действительно готовы к развитию русского языка и всех прочих региональных?
Если мы хотим второго, то нужно менять Конституцию. Ее в любом случае нужно менять, т.к. в ней заложены критические противоречия, и Зеля уже сейчас на них играет, и не в нашу пользу (при условии, что мы хотим оставаться государство образующей нацией).

Я постоянно подчеркиваю, что нельзя безответственно относится к Основному закону - это не сраная бумажка, всё в ней задекларированное ведет либо к развитию, либо к коллапсу. Накопление критических противоречий неизбежно приводит к взрыву.

Я не агитирую за Пороха или Юлю, - это два дегенерата, и точно так же к нации не относящиеся. Я об ответственности говорю, чтобы потом не было мучительно больно, как и не было вопросов о причинах того, почему всё пошло не так, как хотелось. Если мы выбираем в президенты каждый раз не украинца (этнос), то затем не должны от него ожидать и требовать того, чего он чисто органически сделать для нас не в силах - а именно, консолидировать нас, т.е. нацию. За нас этого ни один папуас или пуштун не сделает, даже с паспортом в кармане. Мы должны четко осознавать, на что мы идем и на что соглашаемся. Это же мы сделали Януковича и Пороха, а теперь мы делаем Зелю. Мы сами все это делаем.

Tags: Зеля, Конституция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments