Вячеслав Бондаренко (trurost) wrote,
Вячеслав Бондаренко
trurost

Category:

Смелость Зеленского. Или трансформация дерьма

Моё правовое сознание, как гражданина Украины, сформировалось под воздействием множества различный судебных разбирательств, в которых я принимал непосредственное участие.

Я был вынужден самостоятельно изучать различные законы и процедуры, потому что в Украине нельзя надеяться лишь на адвоката. Прямо скажем, адвокаты у нас никудышные, алчные и продажные. Но, речь сейчас не о них.
Так вот, именно благодаря изучению законов и личному участию в процессах - когда мне приходилось самому разрабатывать стратегии защиты, писать апелляции и т.п., я стал понимать, в каком мире я обитаю и на чём основаны мои права и обязанности. И понял, что минимальная правовая осведомленность является обязательной для всех граждан - а без этого никакого развития правового общества быть не может. Мы же все хотим жить в правом обществе, не так ли? Мы же не хотим жить по беспределу?
Так вот,правовое государство отличается от криминального тем, что законы в нём пишутся для выполнения и соблюдения, а не для декларации намерений и доброй воли.

Когда гражданину Украины, подозреваемому в терроризме, киевский суд (в нарушение процедуры) изменил меру пресечения, выпустив из СИЗО под личное обязательство, а затем по какой-то неведомой причине этот Цемах прошел все пограничные проверки в Борисполе, сел в самолёт и улетел, чем сделал себя для украинских правоохранительных органов недосягаемым, то я понимаю, что здесь что-то не так, что правовая система так не может работать, и что кто-то должен быть покаран.

Изменение меры пресечения Цемаху не означает прекращение уголовного преследования по подозрению в террористической деятельности и не даёт права покинуть территорию Украины до приговора суда. Но, тем не менее, это было сделано.

Я ведь тоже был "преступником" - мне шили дело по обвинению в причинении телесных повреждений, которые заключались в переломе кончика большого пальца левой руки у "потерпевшего". Дело это ничем не закончилось, но я сейчас не об этом.
Это дело длилось 3 года и 7-мь месяцев - с приговором, апелляцией, отменой приговора, затем новым рассмотрением в новом составе суда... Через всё это мне пришлось пройти. И все эти 3-и года и 7-мь месяцев у меня был запрет не только на выезд за пределы Украины, но я даже за пределы Харькова без предварительного уведомления не мог уехать. Таковы законы, а не потому что мусора так захотели, или прокурор с судьей.

И вот, когда я, через призму собственного "криминального" опыта, смотрю на события связанные
с "обменом", то понимаю, что мы столкнулись с грубым и циничным нарушением законов Украины и Конституции.
Если дело против Цемаха не закрыто, то он никак и ни при каких обстоятельствах не мог, не имел права, покинуть территорию Украины. Но это, тем не менее, произошло, и теперь преподносится общественности как дипломатический талант Зеленского.

Только, я не понимаю, в чем этот талант. Вот, нам говорят, что Зеленский типа смелый и решительный... Но я спрашиваю: в чем эта смелость?
Смелость это когда человек переступает через собственный страх - через какой-то животный и психологический барьер - делает что-то, что ставит под риск его собственную жизнь.
Скажите мне, чем рисковал Зеленский, меняя одних украинцев на других? В чем смелость-то его?

А я вам отвечу, и сделаю это очень метко.
Смелость Зеленского заключается только в том, что он цинично нарушил законы Украины, и прежде всего Конституцию - он "смело" переступил через эту грань, будучи, на самом деле, Гарантом законности. Другой смелости в его поступке нет никакой.

Что, юридически, произошло?
Юридически, Цемах сбежал (при прямом содействии президента, суда, правоохранителей, пограничной службы и т.д.), и его теперь обязаны объявить в международный розыск. Судью, неправомерно изменившего, подозреваемому в терроризме, меру пресечения, следует отстранить от выполнения своих обязанностей до разбора полётов. Что-нибудь из этого сделано?

Вот, в украинских СМИ смакуют факт, что отправленные в РФ украинцы вылезли из самолёта в безрадостном настроении. Но, чему им радоваться? Их никто не спрашивал, и их дальнейшая судьба и вообще жизнь в России теперь под большим вопросом - никто не может быть уверен, что их вскоре не прикопают где-нибудь у дороги. Думаю, Цемах трясётся больше всех.
А граждане Украины Ежов и Вышинский сразу по прилету сообщили, что не желают оставаться в РФ, а хотят назад в Украину. Вот, я спрашиваю: кто будет отвечать, если в результате данного выдворения эти люди погибнут, или пропадут без вести? Да, это плохие, ужасные люди, предатели и т.д, но никакого вердикта суда по ним еще не было. Никто не может быть признан преступником, кроме как по приговору суда.

Если мы действительно намерены строить правовое государство, хотим жить в таком государстве, а не в криминальном, то всё, что делалось с "обменом" должно было делаться совершенно иначе. Но, вместо этого, всё было сделано абсолютно криминальным образом. И именно в этом кроется "смелость" Зеленского, - "Вы все боитесь прямо и открыто нарушить закон, а я - не боюсь!".

Зеленский перешёл психологическую грань, он сам для себя волевым усилием пересёк свой Рубикон, после чего возврата к психологии "законника" не будет. Психика человека так не работает чтобы: "Сейчас я побеспредельничаю, понарушаю законы для общей пользы дела, а затем проведу судебную реформу - и стану законопослушным президентом и Гарантом Конституции".

Может, и скорее всего, для Зеленского никогда законы Украины и не были чем-то "непроходимым" и обязательным к выполнению, но то, что произошло - это то, что теперь лицезреть может каждый гражданин. Как бы, всё тайное стало явным. Раскрылся внутренний мир "слуги народа".
Слугой народа, к стати, он себя и назвал именно потому, что слугой Закона быть не намерен. И похоже, что и у самого "зеленого" электората запроса на законность тоже никакого не было. У народа отсутствует понимание, что к правовому государству путь лежит через соблюдение права в самом начале, а не в конце. Вы не можете использовать нечестность, чтобы достичь честности - это так не работает, человек так не устроен.

Из того, что я вижу в Зеленском - это не человек европейского склада ума. Он - не европеец вообще никак и ни в каком месте.
Законы и законность он рассматривает в качестве формальных препонов на пути реализации собственных амбиций. И думать, что по факту реализации этих амбиций, он вдруг станет законопослушным президентом - для этого нет никаких оснований. В такое могут поверить лишь низшие слои общества, склонные надеяться на чудо - когда по щучьему велению старая баба с разбитым корытом вдруг превращается в барыню. Вся предвыборная программа Зеленского и рассчитана была именно на плебс, которого у нас оказалось хоть отбавляй.

А вот, я не надеюсь, что из говна, путём хитрых манипуляций, можно получить вкусную и полезную конфету. Я не верю, что к правовому государству путь лежит через попрание не просто законов, а самих основополагающих принципов.
Обмен украинцев на украинцев, который провели Зеленский с Путиным - это не проявление воли Зеленского, и не проявление его таланта, а совсем наоборот. То, что было сделано, и как это было сделано - всё это указывает на неспособность президента Украины осуществлять свои президентские полномочия, оставаясь в рамках Конституции и прочих законов Украины.
Сложность президентской работы в том и заключается, чтобы производить общественно полезные действия, оставаясь при этом в строгих рамках законности. А вот, нарушение законности - это как раз простой путь, совсем не сложный - нужна лишь смелость переступить психологическую грань.
На кусок хлеба можно заработать, а можно украсть этот кусок в магазине. Заработать - это сложный процесс поиска работы, самого трудоустройства, непосредственного труда... А украсть в магазине хлеб - дело пяти минут, смелости и ловкости.

Я лично, не вижу за что благодарить Зеленского. Вижу за что он должен получить импичмент и тюрьму, но за что его благодарить - совсем не вижу. Его "подвиг" я могу оценить только, как самопожертвование - типа: "Я осознанно нарушил все законы и Конституцию, чтобы освободить пленников Кремля, и поэтому складываю с себя полномочия президента и готов идти под суд. Ибо как гарант, со своими обязанностями не справился". Это был бы действительно героизм. А смелость нарушить закон, зная об отсутствии последствий для себя - это не смелость гражданина, а смелость жулика и проходимца.

Не может человек, нагло нарушающий законы в самом начале, на выходе вручить гражданам правовое государство. Так не бывает.

Или, возьмем, визит Боканова и Шефира на день рождения Суркиса, куда кроме них явилась вся "элита", бороться с которой нам обещает Зеленский...
После этого, я должен поверить, что после судебной реформы, кто-то сядет?
Я уже достаточно взрослый человек, и в сказки не верю. То, что мы имеем в начале - это и будет в конце. Оно будет оформлено как-то иначе, но суть будет та же. Дерьмо останется дерьмом.
Tags: Зеля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments